AMAP - Les vergers de Cossigny
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confiture gourmande de rhubarbe à la cannelle

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confiture gourmande de rhubarbe à la cannelle Empty confiture gourmande de rhubarbe à la cannelle

Message  Anne&Jean-Michel Sam 29 Sep - 19:25

PREPARATION : 30 mn
MACERATION : 12 h
CUISSON : 30 mn

INGREDIENTS : 1kg500 de rhubarbe
1 kg de sucre
1 bâton de cannelle
1 citron non traité
½ gousse de vanille

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 à 3 cm de long

Dérouler le bâton de cannelle pour séparer les couches d’écorce et les fragmenter en morceaux assez gros. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et racler les graines noires et les recueillant soigneusement. Enfermer dans un nouet de mousseline (ou boule à thé par exemple) vanille sans les graines et cannelle.

Brosser le citron sous l’eau, l’essuyer , prélever le zeste en rubans. Les jeter 5 mn dans une casserole d’eau bouillante, égoutter et couper finement.

Dans une terrine, réunir rhubarbe, sucre, zestes de citron, graines de vanille et le nouet de mousseline. Mélanger, couvrir d’un linge et laisser macérer pendant 12 h en remuant de temps en temps.

Verser le mélange dans une passoire au dessus de la bassine à confiture pour recueillir le jus. Le porter à ébullition et le laisser cuire 10 mn à petits bouillons. Ajouter les fruits après avoir ôté le nouet.
Poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que la rhubarbe fonde (environ 10 mn).
Augmenter le feu et continuer à cuire sur feu vif pendant 10 mn en remuant sans laisser prendre couleur.

Répartir ensuite dans les pots stérilisés.

Stocker à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Anne&Jean-Michel

Messages : 19
Date d'inscription : 25/07/2007
Localisation : PONTAULT COMBAULT

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